Ученые из отделения психологии Квебекского университета в Монреале провела исследование, касающееся гендерной идентификации. И получили неожиданный результат: при идентификации «визави» большое значение имело выражение лица.
Так, в ходе исследования ученые попросили участников определить пол по выражению лица. В первом исследовании участникам показали ряд лиц без определенных половых признаков. Те из них, что были с нахмуренными бровями и сжатыми губами (сердитое выражение лица), были идентифицированы как мужские, а лица с улыбками и приподнятыми бровями однозначно признавались за женские. Во втором исследовании были использованы мужские и женские лица с выражением печали, гнева, страха, счастья и нейтральным выражением.
В целом участникам быстрее всего удалось определить мужские лица. С женскими, особенно с выражающими гнев, вышла заминка. «Исследование показало, что связи между мужчиной и гневом с одной стороны, и с женщиной и счастьем с другой настолько сильны в наших умах, что может повлиять на принятие решения в процессе определения пола другого человека, когда его удается увидеть лишь бегло, мельком», - рассказала доктор философии Урсула Хесс из отделения психологии Квебекского университета в Монреале.
По словам Хесс, строение мужского лица — высокий лоб, квадратная челюсть и более толстые брови — воспринимается как сигнал доминирования. Аналогично строение женского лица — закругленные углы, большие глаза — ассоциируется с доступным и теплым человеком. «Различия в восприятии эмоций и социальных черт двух полов могут иметь существенное значение для социального взаимодействия. Наше исследование показало, что равные уровни гнева воспринимаются более интенсивными, когда исходят от мужчин.
Для женщин также естественно выражать счастье. Таким образом, верно и обратное: мужчину трудно воспринимать как нежного и заботливого, а женщину — как доминирующую», — резюмировали исследователи.
|