Судя по всему, гены, необходимые для включения выработки хлорофилла, животные позаимствовали у водорослей, которыми питаются. С новыми дополнениями в геноме они могут проводить фотосинтез, конвертируя солнечный свет в энергию.
Сидни Пирс, биолог Университета Южной Флориды в Тампе, изучает этих уникальных животных уже почти 20 лет, и именно он представил новые наблюдения на прошлой неделе. Официальное наименование животных — Elysia chlorotica.
«Впервые мы обнаружили многоклеточное животное, способное производить хлорофилл» — заявил Пирс в интервью LiveScience.
Обитающие в соленых топях Новой Англии и Канады животные позаимствовали не только гены для создания зеленого пигмента хлорофилла, но и крошечные части клеток хлоропласты, необходимые для проведения фотосинтеза. Именно хлоропласты используют хлорофилл для превращения солнечного света в энергию, убирая необходимость в пище как источнике энергии.
"Мы собирали их и держали в аквариумах месяцами. Пока мы освещали их 12 часов в день, они были способны выживать [без пищи]" — говорит исследователь.
Ученые даже использовали радиоактивную маркировку для того, чтобы убедиться, что животные действительно производят хлорофилл самостоятельно, а не просто крадут готовый пигмент у водорослей. Фактически, слизняки настолько глубоко интегрировали генетический материал, что передают его следующим поколениям.
Новые поколения слизняков сохраняют возможность производства собственного хлорофилла, но не могут проводить фотосинтез, пока не съедят достаточно водорослей, чтобы набрать необходимое количество хлоропластов, которые пока у них не вырабатываются.
Ученые пока не совсем уверены, каким образом слизнякам удалось заполучить необходимые гены, но это определенно интересная тема для последующих исследований. Совершенно очевидно, на данном примере, что ДНК может переходить от одного вида к другому, но механизмы перехода остаются неизвестными.