Вітаю Вас, Гість · RSS 17.05.2024, 09:24:22

Головна » 2008 » Грудень » 1 » Алексей Савченко: "Дарю "Десну" местной власти"

Алексей Савченко: "Дарю "Десну" местной власти"
14:56:16

Скандальный президент "Десны" Алексей Савченко побывал в гостях у программы "Футбольный уик-энд", где сделал несколько заявлений касательно своего клуба.

- Вы говорили, что играют ваши "бабки" и амбиции, что вы можете поименно назвать людей, которые получали деньги. Затем появилась информация, что вы это все опровергаете, якобы то были эмоции. В конце концов, какова же ваша позиция?

- Я четко сказал, что я никаких взяток никому не давал. Слово "взятка" там не звучало. Кто хочет, пусть себе что-то додумывает. Конкретно таких фраз не было. Немаловажным фактором является то, что я от своих слов не отказываюсь. В связи с тем на сегодняшний день мы имеем низку решений. Что же произошло? Я подписал меморандум честной игры и призвал президентов всех клубов выполнять взятые на себя обязательства. Работать со своими клубами и тренерами таким образом, чтобы не допускать возможности поощрения судейского состава.

- Что же тогда значат ваши слова: "Мне игра стоила от пяти до 15 тысяч"?

- Больше, чем я уже сказал, на эту тему говорить я не хочу. Уже наговорился. Одно могу сказать - на сегодняшний день "Десна" остается тем клубом, который не дает судьям денег.

- Вы сказали в единственном числе. То есть, остальные, получается, дают?

- Пусть это будет на совести человека. Каждый человек вправе сам выбирать свой путь.

- Вы говорите, что "Десна" не работает с судьями. Каково же сейчас ваше ощущение? Это как-то сказывается на результатах?

- Можно говорить многое, но после моего заявления почему-то мы выиграли пяти игр подряд. Последний матч мы сыграли вничью. Всему виной сугробы. У нас команда, которая катает мяч, она не может на сугробах играть. Считаю, что мое высказывание говорит само за себя. Команду давили, она находилась на 16-м месте не просто так.

- А суммы от пяти до 15 тысяч - это стандартные цифры для первой лиги?

- Думаю, да. По крайней мере, звучали подобные вещи.

- Ваши слова, что вы можете поименно назвать людей, это больше запугивание?

- Я это все скажу там, где я все это хочу сказать. Если я это скажу в прямом эфире, кто-то может на меня обидится. Либо федерация заново начнет круг расследований. Я просто никому не буду давать повод. Я скажу это в тех органах, которые могут компетентно и по существу разобраться в тех моментах. Это наша первая принципиальная позиция.

- Глава Комиссии честной игры Игорь Кочетов обозначил список судей - этот список совпадает с теми именами, которые вы сейчас не хотите назвать?

- Чем занималась Комиссия честной игры, мне, к сожалению, не известно. По нормативам и правилам я имею право ознакомиться с ее работой. Я не читал справки, никаких выводов я не знаю. Я живу по принципу - не собираю слухи и не распускаю сплетни.

- Президент ФФУ Григорий Суркис считает, что вы также напрямую замешаны в этом скандале и должны нести такую же ответственность, как и люди из списка Комиссии честной игры. Вы готовы защищать себя в суде?

- Наша команда долго думала над этим вопросом и приняла для себя ряд судьбоносных решений. Если футбольная общественность после моего заявления отстранила меня от футбола, это достаточно печально, потому что я сделал чемпионат из 25 команд в черниговской области. Полтора года финансировал клуб. Четвертое место - это наивысший показатель команды за период всего ее существования. Ни у кого ничего не просил. Делал то, что мог. Мы приняли решение уйти из футбола.

- Черниговская "Десна" будет существовать?

- Было бы просто, отстранив меня, расписаться с существованием "Десны" и футбола вообще в Чернигове. Я этого не допущу. Считаю, я делаю абсолютно нормальный жест: дарю "Десну" меру города Чернигова и городским депутатам.

- Была информация, что вы часть "Десны" продали...

- Мой партнер полностью меня в этом поддерживает, поскольку он меня видел менеджером этого направления. Все знают, что полтора года назад я купил футбольный клуб, в котором не было даже стиральных машин, чтобы стирать форму игроков. Сейчас есть нормальная материально-техническая база, и мы абсолютно бесплатно дарим "Десну" местной власти.

- Сейчас вы подарите, а через год у "Десны" снова не будет ничего... Вытянет ли городской бюджет?

- Неоднократно звучали заявления мера и городской власти о том, что футбол для них - это приоритетное направление. Поскольку я не могу дальше находиться в футболе, считаю своим прямым долгом перед жителями города сделать им такой безвозмездный подарок.

- Это как у Ельцина: "Я устал, я ухожу"... Вы устали от футбола или от закулисной игры?

- Вы знаете, фраза "устал" не звучала. Я сказал четко: если решением ФФУ я отстранен от футбольной деятельности, мне больше ничего не остается, как подарить клуб городу, чтобы футбол и дальше оставался у меня в Чернигове.

- Один из арбитров, пребывающих в обнародованном списке, говорит, что ваши заявления продиктованы политической активностью, что вы собираетесь баллотировать в меры Чернигова. Вы можете это подтвердить или опровергнуть?

- Вы знаете, моя политическая активность всегда была и остается простым человеческим направлением. Ко мне приехали друзья и подарили подарки с горы Афон. Многие нерелигиозные люди, которые верят в Бога внутри себя, совершают благие поступки. А те, кто говорит о своей религиозности на каждом шагу, совершают такое, что сводит дыхание. Деятельность нашей общественной организации направлена на то, чтобы помогать людям, которые нуждаются. Я не вижу в этом ничего плохого.

- Боюсь, что скандал после вашего выступления будет продолжаться...

- Пусть продолжается. Меня этот вопрос уже не интересует. Для себя я принял решение. Приду в футбол тогда, когда будут понятны правила игры. Все бизнесмены привыкли договариваться. Я немножко не понимаю ситуацию, за что меня отстранили от футбола. За то, что я не мог что-то сказать? В нашей стране забыли такое понятие как гласность? В нашей страны забыли Конституцию, согласно которой я могу говорить все, что хочу? Я никого в своем высказывании не назвал и никого не обидел. Если кто-то хотел додумать, что я давал взятки, то всего этого не было. Я абсолютно четко понимаю, какой процесс нам пришлось преодолеть и пережить.

- Игорь Кочетов был на вашей стороне касательно того, что вас не надо наказывать. Какой совет вы дадите президентам клубов, которые вдруг решат перестать работать с судьями или выступить с подобным заявлением? Нужно это делать? Жалеете об этом или нет?

- Я никогда ни о чем не жалею. Дал бы Бог, так пережил бы многих. Скажу, что во многом все равно виноваты мы, президенты клубов. Потому что действительно на поле играют наши амбиции. Может, кому-то не сильно хочется это говорить, но это так. Нужно бороться с нашими амбициями. Но надо понимать, каким путем. Если кто-то не найдет ответы на свои вопросы, пусть поступает так, как я. Футбол в Чернигове и области будет существовать. Считаю, что мер города и депутаты смогут найти финансирование. Это хорошая команда, отлаженный коллектив с прекрасным тренером. У "Десны" есть большие перспективы. Я, к сожалению, буду смотреть со стороны, как будет двигаться родной клуб.

Категорія: Спорт | Переглядів: 523 | Додав: nedilya

Також читайте на zakarpatpost.net