«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Травень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 17.05.2024, 03:44:04

Головна » 2009 » Травень » 7 » Богатые россияне не верят в отечественный финансовый рынок и предпочитают пережидать кризис за рубежом



Богатые россияне не верят в отечественный финансовый рынок и предпочитают пережидать кризис за рубежом
15:41:11
В последнее десятилетие за Россией прочно закрепился имидж страны богачей. По числу миллиардеров мы уступали разве что США. А вот обычных миллионеров у нас было меньше, чем в некоторых странах, входящих в группу БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Такой вот парадокс. Однако кризис все расставил по местам. Сработало старое правило: чем выше забрался, тем больнее падать. За последний год число миллиардеров в России сократилось чуть ли не в три раза: согласно рейтингу американского журнала Forbes с 87 до 32 человек. А их совокупное состояние "сдулось" с 471 миллиарда до 102 миллиардов долларов. Зато число долларовых миллионеров не уменьшилось, а даже выросло за счет экс-миллиардеров.
 
Не понес пока численных потерь и верхний слой российского среднего класса - реальные и потенциальные миллионеры. Их инвестиционное поведение в эпоху кризиса, по мнению экспертов, является эталонным. На него следует ориентироваться всем инвесторам, пусть и не столь состоятельным.

"Итоги" решили повнимательнее присмотреться к так называемым обеспеченным россиянам. И помогло нам в этом совместное исследование Ситибанка и Российской экономической школы. Выяснилось, что "вышесредний" класс пережидает кризис, выведя большую часть средств в иностранные активы.

Самообеспечение

Кто же такие эти "вышесредние" и зачем надо брать с них пример? В классической терминологии этих людей (по-русски просто "обеспеченные") относят к высшей категории среднего класса. Основное отличие их от широкого круга "середняков" - это наличие резерва ликвидных финансовых средств, иными словами, "кошелька", который они сберегли на черный день. В России размер "заначки", по подсчетам исследователей, колеблется от 1,3 до 13 миллионов рублей на человека.

Второе отличие - тяга к роскоши или к так называемым luxury goods (типичный пример - Mercedes-Benz S-класса). В России таких людей менее одного процента населения (1,2 миллиона человек), а вот их роль в экономике весьма велика. Общий объем накопленных ими средств составляет 10 процентов ВВП страны. Из них 2 триллиона рублей обеспеченные люди хранят в банках (40 процентов от общего объема частных депозитов в России) и 100 миллиардов рублей вложены в российские паевые фонды. Доходы же обеспеченных россиян превышают 6 триллионов рублей в год, а это 30 процентов всех доходов населения России.

По сути этот миллион с небольшим человек и вынес на своих плечах докризисный потребительский бум, и задал тон на финансовом рынке. Их потребительская активность в разы превышает соответствующий показатель богатых и сверхбогатых, а также превосходит инвестиционный потенциал всего остального среднего класса.

"Мы были очень удивлены, что сегмент mass affluent (так называют этот слой социологи и экономисты. - "Итоги"), изученный за рубежом вдоль и поперек, у нас, в России, многим даже неизвестен", - говорит начальник отдела Citigold Вероника Жукова. В ходе работы выяснилось много интересных подробностей о состоятельных россиянах. Так, например, несмотря на большой вес этих людей в экономике страны, Россия отставала от некоторых стран БРИК как по абсолютному числу обеспеченных, так и по его приросту.

Например, между 2005 и 2007 годами слой mass affluent в Индии вырос на 20,6 процента, а в Китае - на 75,4 процента. Правда, железное правило "большого падения" действует и здесь. С началом кризиса хуже всего пришлось как раз китайцам, которые за год могут потерять около пяти миллионов обеспеченных. В России же, наоборот, их число за прошлый год даже выросло.

"Китайцы работают практически со всеми известными инвестиционными инструментами, - рассказывает Вероника Жукова. - Соответственно и средства свои они в основном хранили не в банках, а вкладывали на фондовом рынке. В России рынок менее развит, чем в других странах БРИК, поэтому у нас есть большой потенциал развития и широкое поле для деятельности. После кризиса мы имеем все шансы увидеть повышенный интерес к фондовому рынку, который может подогреть проникновение к нам новых западных инструментов".

Готовы ли наши обеспеченные вытянуть страну из кризиса, гарантируя инвестиционный бум? В отличие от олигархов, которые имеют крупный бизнес, пользуются более сложными схемами диверсификации своих сбережений, обеспеченные россияне гораздо ближе к простым смертным. В ходу у них финансовые инструменты, доступные широкому кругу инвесторов, - депозиты, хедж-фонды, индексные фонды, акции, в конце концов.

Консерваторы

Кризис разрушил многие стереотипы. По науке экономические потрясения должны подталкивать инвесторов к диверсификации своих средств, чтобы лучше защититься от потерь (аналитики часто рекомендуют вкладываться в акции, так как с фундаментальной точки зрения они недооценены и после кризиса дадут хорошую прибыль). Поведение наших инвесторов прямо противоположное.

Большинство обеспеченных россиян сегодня хранят свои деньги на счетах в банках или переводят средства в наличность. Причем, спасаясь от девальвации, большая часть этой наличности конвертируется в иностранную валюту.

Второй классический миф касается демографии. Принято было считать, что чем моложе человек, тем он агрессивнее и больше настроен на высокие прибыли, а значит, тем большую долю в его инвестиционном портфеле должны занимать рискованные инструменты. А вот чем старше человек, тем он осторожнее и более склонен к сбережению. Однако в России молодые обеспеченные люди, разбогатевшие в 2000-х годах и не прошедшие через кризис 1998 года, оказались наиболее консервативными инвесторами. Они предпочитают банки и кэш. А вот люди более солидного возраста (старше 45 лет), повидавшие виды, склонны к диверсификации, в том числе вкладывают деньги за рубежом.

Похоже, нашему фондовому рынку в ближайшей перспективе инвестиционный бум не грозит. По инвестиционному поведению "вышесредние" россияне разделяются на три группы. Больше половины хранят почти все деньги на банковских счетах и в наличности. Почти 30 процентов инвестируют около 75 процентов средств в международные финансовые инструменты. Оставшаяся же небольшая группа - это те, кто еще верит в российский фондовый рынок и вкладывается в "родные" ПИФы и акции.

По мнению Вероники Жуковой, консерватизм присущ и тем, кто предпочитает выводить свои кровные от греха подальше за границу: наибольшую долю в зарубежных инвестициях занимают те же депозиты, только в более надежных, по мнению инвесторов, западных банках.

Правда, один из авторов исследования Алексей Горяев - сторонник более широких взглядов и считает, что консерватизм консерватизмом, а к более тщательной диверсификации тяга у российских инвесторов остается. "Это могут быть любые инструменты защиты капитала, - говорит он. - Инвестиции в акции, в АДР российских компаний на Лондонской бирже, а также депозиты. Основная цель у сегмента mass affluent - защита своих средств от инфляции и девальвации национальной валюты". Причем инвесторов пугает обесценивание не только рубля, но в известной мере и доллара с евро. Все только и говорят о том, что Вашингтон может начать печатать доллары практически в неограниченном количестве. Для того чтобы уберечь свои капиталы, россияне открывают мультивалютные депозиты и покупают структурированные финансовые продукты. В этом случае инвестор может играть на снижении доллара или евро и получать дополнительный процент к депозиту. Как ни странно, возрастает интерес и к недвижимости, причем к наиболее ликвидной, которую можно будет легко продать после кризиса.

Инвестиционная стратегия россиян постепенно эволюционирует. В зависимости от возраста человека и объема накопленных средств его инвестиционный портфель, как правило, меняется в три этапа. Вначале процесса накопления капитала доминируют вложения в банковские депозиты. Затем часть средств инвестируется сначала в высокорисковые местные инструменты и только затем в иностранные - для большей диверсификации.

На черный день

Самое интересное - это, конечно, прогноз на будущее. Переживет ли наш обеспеченный класс кризис? И как изменятся его инвестиционные предпочтения? Эксперты обозначили три сценария. Как раз они и могут стать примером для инвестиционной стратегии всех прочих россиян. Так, согласно оптимистическому сценарию, если все пойдет хорошо, экономика США восстановится уже во втором полугодии 2009-го, цены на нефть резко пойдут вверх, а российский ВВП упадет лишь на 3 процента в годовом исчислении. Тогда обеспеченных россиян в этом году станет на 15 процентов меньше, но потери будут восполнены за три года. Следующий сценарий - нейтральный. Если Штаты восстановятся только в 2010 году, падение ВВП России составит 7 процентов, а меры, предпринятые российским правительством, ничем не помогут экономике, то восстанавливать 22-процентные численные потери обеспеченному классу придется уже 5 лет. И наконец, пессимистический сценарий предполагает очень медленное восстановление экономик США и Европы, стагнацию цен на сырье и то, что протекционистские меры российского правительства приведут к изоляции нашей экономики. В этом случае число обеспеченных будет сокращаться многие годы, а восстановиться ему удастся только через 10-15 лет.

Понятно, что судьба обеспеченных россиян - это своего рода индикатор состояния инвестиционного климата в стране, фондового рынка и банковской системы.

А описанные "драйверы" - стандартный набор при выборе стратегии инвестирования даже на краткосрочный период. Если вы видите признаки реализации первого сценария, рискуйте вслед за обеспеченными согражданами - вкладывайте свободные средства в российские ценные бумаги. В случае же если больше веры в пессимистический вариант - уходите в наличные и депозиты. Лучше - в иностранные.

Однако несмотря на то, что до реализации последнего сценария еще очень далеко, поведение mass affluent уже сейчас выглядит крайне пессимистично. Помимо прямого вывода денег за рубеж, большинство богатых россиян стараются хранить свои сбережения в валюте, что само по себе считается оттоком капитала. На искреннюю веру в отечественную экономику такая модель совсем не похожа.

Впрочем, и из кризиса можно извлечь пользу. Поведение обеспеченных людей может стать хорошим примером для простых инвесторов. Цель "вышесреднего класса" - иметь финансовый резерв. Кризис заставил очень многих обстоятельно задуматься о планировании собственных финансов - о будущей пенсии, о страховке, об образовании детей. Mass affluent об этом думали еще до кризиса, что, несомненно, превратилось сегодня в козырь. Главное, чтобы этот инвестиционный потенциал окончательно не ушел из страны. Но это зависит уже не от доброй воли обеспеченных и прочих инвесторов, а от тех экономических условий и правил игры, которые сможет обеспечить власть.
 
 
Категорія: Світ | Переглядів: 498 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
У Китаї стратили європейця вперше за півстоліття
Чи дозволять виборцям проголосувати вдома без відповідних довідок?
ЦВК опрацювала майже 100% бюлетенів: Янукович виграє 10%
Закарпаття: У Мукачеві затримали групу наркоділків
Погода у Закарпатті та Ужгороді 19 серпня
Середня сума хабара в Україні склала 24 тисячі гривень
Ужгород: У неділю в Ужгороді очікується лише 18 тепла
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...