«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Серпень 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 17.05.2024, 03:46:34

Головна » 2009 » Серпень » 26 » Америка заражает мир ожирением и раком



Америка заражает мир ожирением и раком
07:16:36
Американский импорт несёт в страны не только джинсы и жвачку, но и серьёзные хронические заболевания, утверждают исследователи
 
Журнал «Глобализация и здоровье» опубликовал международное исследование, в свете которого выражение «тлетворное влияние Запада» получает новый смысл. Учёные из Центра здравоохранения в Сиднее (Австралия) и Международного института питания утверждают, что либерализация торговли с Соединёнными штатами подрывает здоровье жителей других стран. Дешёвые и высококалорийные продукты американского производства, с одной стороны, спасают бедные регионы от голода, а с другой, способствуют распространению ожирения, диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как пишут авторы исследования, «пищевая» картина мира — то есть национальные особенности питания — сейчас сливается, становится всё более однообразной. Практически во всех странах люди потребляют всё больше жиров, переработанных продуктов животного происхождения, различных подсластителей, газированных напитков. В результате развитые страны уже погрязли в эпидемии ожирения и диабета, а развивающие — стоят на очереди. Конечно, признают учёные, каждый сам решает, что ему есть и как заботиться о своём здоровье, однако макроэкономические факторы — такие как торговые отношения с крупными странами-экспортёрами и влияние трансконтинентальных корпораций — тоже имеют огромное значение.

Так, открытие рынков Центральной Америки для производителей из США не только кардинально поменяло ситуацию в регионе, но и отразилось на здоровье его жителей. С тех пор как в начале 90-х поток «западных» товаров хлынул из США в Мексику, Панаму, Гондурас и др., уровни заболеваемости ожирением, раком и диабетом в этих странах начали ползти вверх. А после подписания Договора о свободной торговле с США статистика стала ещё печальнее, отмечают авторы исследования Анна Мария Тоу и Коринна Хокс.

В ходе своей работы Тоу и Хокс подробно проанализировали структуру импорта из США в страны Центральной Америки, изучили ассортимент магазинов, уровни цен, меню точек общепита и сравнили данные со статистикой здравоохранительных учреждений. Выяснилось, что всплеск хронических болезней пришёлся на период с 1992-го по 2005-й, когда объём продовольственных поставок из США вырос вдвое. Причём больше всего от «американской интервенции» пострадали наименее обеспеченные слои населения: если до открытия рынка для США бедняки не могли позволить себе еду и голодали, то теперь им доступны дешёвые полуфабрикаты и фастфуд, и именно они больше всего вредят здоровью.

Конечо (и сами авторы это признают), результаты исследования нельзя назвать сенсационными. О том, что США являются одной из самых «больных» в плане ожирения и диабета стран, известно давно. Да и вред жирной пищи не для кого не секрет. Однако чёткую связь между экономическими отношениями с Америкой и состоянием здоровья населения учёные прослеживают впервые.

При этом, нельзя не отметить, что подрывает международное здоровье не только очевидно вредная еда — как, например, жареные куриные крылышки или картофель-фри. Многие, казалось бы, безобидные американские продукты содержат слишком много жиров, соли и сахара. Американские журналисты недавно провели экспертизу напитков в своих кафе и супермаркетах и выяснили, что молочные коктейли, выдаваемые за здоровый аналог газировки, содержат больше калорий, чем целый гамбургер.

В свою очередь, Международный фонд онкологических исследований (WCRF) выпустил предупреждение для любителей мясных полуфабрикатов. Согласно документу, всевозможные колбасы и котлеты быстрого приготовления производятся с таким количеством консервантов, что их регулярное употребление в полтора раза повышает риск заработать рак кишечника или желудка. То же относится к картофельным чипсам и всевозможным пастам для бутербродов.
 
 
Категорія: Суспільство | Переглядів: 464 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
У Китаї стратили європейця вперше за півстоліття
Чи дозволять виборцям проголосувати вдома без відповідних довідок?
ЦВК опрацювала майже 100% бюлетенів: Янукович виграє 10%
Закарпаття: У Мукачеві затримали групу наркоділків
Погода у Закарпатті та Ужгороді 19 серпня
Середня сума хабара в Україні склала 24 тисячі гривень
Ужгород: У неділю в Ужгороді очікується лише 18 тепла
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...