Любители чревоугодничать нередко страдают таким недугом, как воспаление поджелудочной железы (панкреатит). О признаках заболевания и «с чем его едят» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Елена Козорез.
Основной признак панкреатита - боль, возникающая во время или после еды. Часто боль проявляется в верхней половине живота, иногда она бывает опоясывающей. При этом может отдавать в грудную клетку и спину, словно при приступе стенокардии. Нередко наблюдаются тошнота, рвота, снижение веса, желтуха. При длительном течении заболевания появляются обильный стул с жирным блеском, похудание. Развитие недуга провоцируют нарушения оттока желчи, несоблюдение диеты - тяга к мясным деликатесам, копченостям, обильной жирной пище, наследственная предрасположенность.
Что можно есть при панкреатите? Разрешены белковые продукты, ограничены жиры. Это связано с тем, что ферменты, расщепляющие белки, вырабатываются не только поджелудочной железой, но и желудком и кишечником. А вот усвоению жиров способствует только одна поджелудочная. Также вредны сладкие, острые и копченые продукты. Еду следует готовить на пару или запекать в духовке. Питание должно быть дробное - не менее 5 раз в день.
Полезны минеральные воды (лучше подогретые и без газа). При сниженной секреторной функции желудка минералку надо принимать за 30 минут до еды, при повышенной - за 1,5 часа до нее. Также при заболевании организму необходимы витамины группы В, витамины А, С, РР, К и фолиевая кислота.
|