Инфляция в апреле продолжила снижение и достигла 0,9% (январь — 2,9%, февраль — 1,5%, март — 1,4%). Об этом лично отрапортовала премьер-министр Юлия Тимошенко, озвучив официальные данные Госкомстата. Таким образом, за январь-апрель инфляция составила уже 6,7%, так что заложенный в бюджете прогноз годовой инфляции 9,5% нереален. Впрочем, соратники Тимошенко уверяют, что это не страшно. «Можно добиться показателя 9,5%, но годовая инфляция не является для нас главным мерилом того, что происходит с экономикой», — говорит депутат-бютовец Юрий Полунеев.
Больше всего, по данным Госкомстата, подорожал сахар (8%), которым традиционно запасаются перед летом, дабы варить варенье. Выросли цены на растительное масло (2,8%), безалкогольные напитки (2,2%), макаронные (2,1%) и кондитерские изделия (2,1%), мясо и мясопродукты (1,9%), а также фрукты (1,5%). Подешевели молоко (1,8%), аудиотехника и фотоаппаратура (1,3%), а также яйца (0,5%).
Тимошенко уверена, что наметившаяся тенденция — это не что иное, как «первые признаки того, что кризис тоже замедляется». Однако эксперты с этим не согласны и говорят, что радоваться рано. «Снижение инфляции свидетельствует не о замедлении кризиса, а как раз об обратном, — считает аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. — Кризис снижает платежеспособность и соответственно спрос, а его падение вынуждает производителей снижать цены. Подобное явление наблюдается во многих странах, пострадавших от мирового кризиса». Жолудь прогнозирует, что в мае инфляция составит около 1%, летом будет держаться ниже 1%, осенью начнет расти, а по итогам года достигнет 16%. Его коллега, экономист Александр Кошик прогнозирует еще больше — 17—18%, «в зависимости от интенсивности включения печатного станка». МВФ считает, что 2009 год Украина закончит с показателем 16,8%, Всемирный Банк — 16,4%.
|