Ученые утверждают, что мы не убережем всю природу от гибели, но можем сохранить виды с наибольшим потенциалом развития. Международная команда исследователей уверена: в первую очередь надо спасать представителей флоры и фауны островов, ведь они наиболее ценны для науки. Для «Правды. Ру» ситуацию комментирует член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Юрий Юлианович Дгебуадзе.
В опубликованной на днях статье группа ученых из Боннского университета (Германия) и Калифорнийского университета (США) особо указывают на тот факт, что на островных архипелагах животный и растительный миры представлены в большем видовом разнообразии, чем на континентах. Многие из этих организмов существуют только в рамках замкнутых экосистем и не представлены более нигде в мире.
Вымирание обитателей островов несет большой урон природным фондам Земли, уверены авторы публикации. Они утверждают, что сравнивать исчезновение материковых видов с гибелью изолированных островных популяций нельзя – последние имеют большую ценность в силу своей уникальности.
Для выражения подобной оценки учеными был разработан принципиально новый индекс биологической «стоимости», исчисляемый из количества особей изучаемого вида и общего числа животных (или растительных) видов в данном регионе. Согласно этому методу статистического анализа, биологи определили: островные растения в 9,5 раз ценнее, чем флора континентов, а средняя ценность позвоночных в 8,1 раза превосходит их материковых собратьев.
Вооружившись полученными данными, ученые настаивают на том, что первоочередные усилия по спасению дикой природы должны быть направлены на морские архипелаги. История науки уже знает примеры, когда исчезновения одного-двух видов живых существ из локальной экосистемы острова приводили к гибели всех остальных обитателей. Повторение подобной ошибки недопустимо.
Однако российские ученые считают подобную точку зрения однобокой. Заместитель директора института проблем экологии и эволюции РАН имени А.Н.Северцова, член-корреспондент РАН, доктор биологических наук Юрий Юлианович Дгебуадзе так прокомментировал «Правде.Ру» публикацию американских и немецких ученых:
«Нельзя однозначно говорить о какой-то особой ценности флоры и фауны архипелагов. Состояние островных экосистем варьируется в широком диапазоне – есть места, где идеально сохраняется природный мир, но есть и те, где процесс разрушения уже стал неотвратимым.
Стоит обратить внимание и на другие регионы, где экологическое равновесие слишком хрупкое и может быть нарушено любыми изменениями климата. Это, в первую очередь, относится к арктическим и аридным зонам. Вообще, стратегия сохранения видов стоится на защите исчезающих и редких растений и животных. Такой подход практикуется во всем мире – куда важнее спасти вымирающий вид, чем делать какие-то прогнозы о судьбе целых экосистем.
Что же касается ценности островных обитателей, то это предположение выглядит более чем спорным. Флора и фауна архипелагов всегда отличалась бедностью, как в плане видового разнообразия, так и популяции. Экосистема островов очень уязвима – предугадать и предотвратить разрушающие факторы, направленные на нее, практически невозможно. Если в таком регионе происходит экологическая катастрофа, то она имеет единственный исход. Ведь мало кто из обитателей острова может покинуть его и добраться до других земель.
Само же понятие «ценности» имеет экономическое значение и не может быть применено к биологическим видам. С точки зрения природы, все живые организмы имеют равную ценность, как и равное право на существование. Мы не можем выделить кого-то из них в особую касту, претендующих на спасение.
Для человечества куда важнее сконцентрировать усилия на защите материковых видов – они в гораздо большей степени вовлечены в глобальную экосистему, к которой относимся и мы с вами. Такое отношение к проблеме отражает рациональный, хоть и несколько циничный, подход.
Без сомнения, идея спасения экологии архипелагов является очень спорной. С одной стороны, еще Чарльз Дарвин подчеркивал значение естественного отбора в изолированных системах. Но это в равной степени относится и к другим, неизолированным системам».
|