Приготовление шашлыка всегда превращается в особое событие и определенный ритуал, к которому каждый подходит индивидуально. Считают, что эта жирная пища вредит организму, но любят ее все. Оказывается, правильно приготовленный шашлык, гораздо полезнее, чем обычное жареное мясо на сковородке. Действительно ли это так, обсуждали в программе «Украинское измерение».
Тем, кто беспокоится о своем здоровье, диетолог Александра Кириленко не советует употреблять шашлык из свинины, он самый жирный и негативно влияет на печень. Отдайте предпочтение баранине, говядине или телятине.
Поскольку растительные белки лучше усваиваются с животными, лучше всего сочетается это блюдо с овощами, а не с картошкой или белым хлебом. Запивать нужно только вином, и ни в коем случае крепкими алкогольными напитками.
Композитор, заслуженный артист Украины Владимир Быстряков маринует мясо в гранатовом и соевом соусе со специями и лимонным соком. Тогда продукт сохраняет свой природный вкус, питательные вещества и лучше усваивается организмом.
Шеф-повар ресторана Мамука Назгаидзе впервые попробовал шашлык в трехлетнем возрасте. Его самый любимый – из мяса молодого ягненка, так как оно самое нежное и сочное. Большое значение в приготовлении качественного и полезного шашлыка имеет сам маринад.
По мнению специалистов, он должен быть предельно прост – соль, перец, лук, тмин, мята для аромата, сок лимона или киви для мягкости. Не советует шеф-повар использовать очень популярные майонез, томатную пасту, пиво или кефир: «Я не могу себе позволить портить вкус свежего мяса различными добавками. Особенно избегаю уксуса, ведь он используется для того, чтобы уничтожить неприятный запах. Если шашлык, который вы купили, пахнет уксусом – он приготовлен из некачественного мяса».
|