Создание идеальной пищи представлялось важным потому, что ряд заболеваний возникает от дефектного питания (сердечно-сосудистые заболевания, артериальная гипертензия, атеросклероз, диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, печени и другие).
Дефектное питание является причиной нарушений физического и умственного развития человека. Одним из примеров отрицательных последствий неправильного питания в современных индустриальных обществах служит переедание, результатом которого является избыточный вес и ожирение, как правило, приводящие к различным заболеваниям (упоминалось о них выше) и к преждевременному старению. Биохимический анализ веществ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности организма, привел к важному заключению в середине XX века, что создание идеальной пищи может быть обеспечено промышленным путем. Переход от сельскохозяйственного производства продуктов питания к промышленному означал бы новые величайшие изменения в истории человечества.
Это неоднократно подчеркивал один из крупнейших российских ученых А.Н. Несмеянов, посвятивший многие годы своей жизни проблеме создания синтетической пищи индустриальными методами. Из этих его исследований становится очевидным, что идеальная пища должна быть достаточно индивидуализированной для каждого человека.
Идея идеальной пищи, целиком составленной из необходимых веществ в их оптимальных пропорциях, казалась особенно привлекательной. Такой расцвет был обусловлен быстрым развитием ряда наук, в частности химии и химических наук, а также космонавтики с ее потребностями в идеальной пище. Первые попытки создать идеальную пищу и идеальное питание были весьма обнадеживающими.
Но довольно быстро выяснилось, что эта идея чревата неожиданными осложнениями, которые привели к пересмотру взглядов не только на идеальную пищу и идеальное питание, но и на классическую теорию сбалансированного питания. Идея очищения (рафинирование) и обогащения пищи стала широко использоваться в промышленности. Очищение пищи достигалось уменьшением или полным извлечением балластных веществ. Сейчас трудно сказать, когда и кем именно
было предложено производить рафинированный сахар, растительные масла, из которых в погоне за чистотой продукта были удалены вещества, сегодня считающиеся, безусловно, полезными. Такой, как позднее выяснилось, несколько упрощенный подход к этой проблеме теоретически открывал возможность обеспечить устойчиво не только идеальное питание, но и контроль над ними на молекулярном уровне. Согласно теории сбалансированного питания, живой организм является просто «машиной», которая нуждается для своего функционирования в источнике энергии, и эта энергия постоянно обновляется. Однако это было бы просто.
Дальнейшие научные исследования в биологии выявили серьезные противоречия в том понятии, что в живом организме одни и те же элементы используются в качестве как строительных материалов, так и топлива (Уголев A.M., 1987 г.).
Идея о необходимости отбрасывать балластные вещества и использовать только необходимые пищевые компоненты пищи была ошибочной. При дальнейшем изучении было выяснено, что балластные вещества являются физиологически важными и жизненно необходимыми компонентами пищи. В классической теории микроорганизмы, обитающие в кишечнике, рассматривались, как ненужные и вредные элементы. При более детальном исследовании было показано, что микроорганизмы могут играть большую роль в выработке пищеварительных ферментов, что имеет решающее значение в случаях нарушения их деятельности в организме.
Содержащиеся в толстом кишечнике человека лактобактерии, являются естественными производителями полезной микрофлоры. Они обладают уникальной способностью синтезировать «живые» витамины группы В - В,, В2, В,2, а также витамины С, РР и фолиевую кислоту. Размножаясь в кишечнике, они приживаются и продолжают функционировать в нем. Размножаясь в кишечнике, они становятся естественными обитателями, при этом активно вытесняя патогенную флору и способствуя размножению «полезных» бактерий.
Теория сбалансированного питания не объясняет то, каким образом происходит регуляция питания в организме человека. Такие несоответствия в этой теории питания привели к формированию новой теории - теории адекватного питания, которая включает в себя ряд положений классической теории и новые подходы к питанию.
|