Прежние научные исследования предположили, что так называемый недавно открытый гормон голода грелин, который организм вырабатывает тогда, когда он голоден, может действовать на мозг, вызывая такое поведение.
Новое исследование на мышах, проведенное Юго-западным Медицинским центром университета Техаса, позволяет допустить, что грелин может также работать в головном мозге таким образом, что некоторые уже насытившиеся люди могут продолжать хотеть есть и находят еду "доставляющей удовольствие".
Ранее ученые связывали повышенный уровень грелина с активизацией «награждения» или радостным чувством, которые каждый получает от кокаина или алкоголя. Доктор Зигман и его команда предполагали, что грелин может также усилить специфический аспект вознаграждения, связанный с питанием.
Награды, объяснил ученый, как правило, можно определить как вещи, которые заставляют нас чувствовать себя лучше. "Они дают нам сенсорное удовольствие и побуждают нас работать, чтобы получить их, - говорит Зигман. - Они также помогают нам реорганизовать нашу память, так чтобы мы помнили, как их получать".
Команду Марио Перелло, ведущего автора настоящего исследования, интересовало почему некто, кто уже досыта наелся, все еще способен есть - и даже хочет есть – высококалорийный десерт.
В ходе нового исследования было проведено два стандартных поведенческих теста. В первом, исследователи оценивали досыта накормленных мышей и которые предпочитали комнату, где они ранее находили пищу с высоким содержанием жира и игнорировали ту, в которой предлагалась только обычная, легкая еда. Они обнаружили, что когда мышам в этой ситуации вводили грелин, они решительно предпочитали комнату, которая была сопряжена с кормом с повышенным содержанием жиров. Мыши же без грелина не выказывали никакого предпочтения.
"Мы считаем, что грелин побудил мышей тянуться к еде с высоким содержанием жира, потому что они запомнили, как сильно они ей наслаждались, - отметил Перелло. - Причем не важно, что в комнате было уже пусто – просто она по-прежнему ассоциировалась с чем-то приятным для них".
Исследователи также обнаружили, что блокирование действия грелина, который обычно выделяется в крови у людей после православного поста или ограничения себя в калорийности, вынудило мышей проводить меньше времени в комнате, которая была связана для них с жирной пищей.
В ходе второго теста, исследователи наблюдали, как долго мыши будут совать свои носы в отверстие, дабы получить гранулы с повышенным содержанием жиров. "Животные, которые не получали грелина, прекращали это делать гораздо раньше, чем те, которые его получали", - отметил Зигман.
Люди и мыши обладают одним и тем же типом связей клеток мозга и гормонов, а также аналогичную архитектуру в так называемых "центрах удовольствия" головного мозга, говорят ученые. В дополнение к этому, поведение мышей в этом исследовании согласуется с поиском удовольствия или вознаграждения, который отсылает нас к другим исследованиям на животных, посвященным наркомании или вредным зависимостям, заключил доктор Зигман.