«НЕДІЛЯ»
Меню сайту


Розділи новин
Закарпаття
Ужгород
Україна
Політика
Суспільство
Економіка
Фінанси
Бізнес
Наука та ІТ
Культура
Здоров’я
Цікаво
Спорт
Кримінал
Надзвичайні ситуації
Гола правда
Таке життя
Світ
Скандали



Календар новин
«  Січень 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031



Форма входу


Пошук

 

Друзі сайту





Вітаю Вас, Гість · RSS 20.05.2024, 06:51:29

Головна » 2010 » Січень » 7 » Почему некоторые все хотят есть, наевшись досыта



Почему некоторые все хотят есть, наевшись досыта
07:33:08

Посылка, что голод или воздержание делает пищу более привлекательной, является широко распространенным убеждением - спросите лучше тех, кто обходит продуктовый магазин на пустой желудок для того, чтобы вернуться домой с полной сумкой и пустым бумажником.

Прежние научные исследования предположили, что так называемый недавно открытый гормон голода грелин, который организм вырабатывает тогда, когда он голоден, может действовать на мозг, вызывая такое поведение.

Новое исследование на мышах, проведенное Юго-западным Медицинским центром университета Техаса, позволяет допустить, что грелин может также работать в головном мозге таким образом, что некоторые уже насытившиеся люди могут продолжать хотеть есть и находят еду "доставляющей удовольствие".

Ранее ученые связывали повышенный уровень грелина с активизацией «награждения» или радостным чувством, которые каждый получает от кокаина или алкоголя. Доктор Зигман и его команда предполагали, что грелин может также усилить специфический аспект вознаграждения, связанный с питанием.

Награды, объяснил ученый, как правило, можно определить как вещи, которые заставляют нас чувствовать себя лучше. "Они дают нам сенсорное удовольствие и побуждают нас работать, чтобы получить их, - говорит Зигман. - Они также помогают нам реорганизовать нашу память, так чтобы мы помнили, как их получать".

Команду Марио Перелло, ведущего автора настоящего исследования, интересовало почему некто, кто уже досыта наелся, все еще способен есть - и даже хочет есть – высококалорийный десерт.

В ходе нового исследования было проведено два стандартных поведенческих теста. В первом, исследователи оценивали досыта накормленных мышей и которые предпочитали комнату, где они ранее находили пищу с высоким содержанием жира и игнорировали ту, в которой предлагалась только обычная, легкая еда. Они обнаружили, что когда мышам в этой ситуации вводили грелин, они решительно предпочитали комнату, которая была сопряжена с кормом с повышенным содержанием жиров. Мыши же без грелина не выказывали никакого предпочтения.

"Мы считаем, что грелин побудил мышей тянуться к еде с высоким содержанием жира, потому что они запомнили, как сильно они ей наслаждались, - отметил Перелло. - Причем не важно, что в комнате было уже пусто – просто она по-прежнему ассоциировалась с чем-то приятным для них".

Исследователи также обнаружили, что блокирование действия грелина, который обычно выделяется в крови у людей после православного поста или ограничения себя в калорийности, вынудило мышей проводить меньше времени в комнате, которая была связана для них с жирной пищей.

В ходе второго теста, исследователи наблюдали, как долго мыши будут совать свои носы в отверстие, дабы получить гранулы с повышенным содержанием жиров. "Животные, которые не получали грелина, прекращали это делать гораздо раньше, чем те, которые его получали", - отметил Зигман.

Люди и мыши обладают одним и тем же типом связей клеток мозга и гормонов, а также аналогичную архитектуру в так называемых "центрах удовольствия" головного мозга, говорят ученые. В дополнение к этому, поведение мышей в этом исследовании согласуется с поиском удовольствия или вознаграждения, который отсылает нас к другим исследованиям на животных, посвященным наркомании или вредным зависимостям, заключил доктор Зигман.
 
 
 
Категорія: Цікаво | Переглядів: 482 | Додав: valera


Також читайте на zakarpatpost.net
Чи дозволять виборцям проголосувати вдома без відповідних довідок?
Церкви на Перечинщині обкрадав братський “дует”
Ужгород заклеїли наліпками: "Я ненавиджу це місто"
Регіонал: Підсудні почали проявляти неповагу до суду, як і Тимошенко
На Закарпатті спостерігається зростання захворюваності ГРВІ на 20%
Реєстрація мера Ужгорода Сергія Ратушняка кандидатом у президенти залишається однією з головних тем в ізраїльській пресі
Закарпаття: Погода на 14 січня 2010 року
Loading ...

Всього коментарів: 0
Додавати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі.
[ Реєстрація | Вхід ]
Загрузка...
Загрузка...