Сотрудники национального университета Чеджу (Южная Корея) утверждают, что спаржа отлично помогает при похмелье, сообщает издание HealthDay News.
Корейские ученые проанализировали в лабораторных условиях влияние экстракта побегов и листьев спаржи на клетки печени человека и крысы. Как оказалось, аминокислоты и минералы в спаржевом экстракте могут защищать клетки печени от токсинов алкоголя. Примечательно, что наиболее эффективна в этом отношении вытяжка из листьев, поскольку концентрация полезных веществ в них выше, чем в побегах растения.
Самым распространенным видом считается спаржа обыкновенная (Asparagus officinalis). Верхние части ростков спаржи (около 20 сантиметров) используются в кухнях многих стран как деликатес. Растение известно своими антираковыми, антигрибковыми и противовоспалительными свойствами, а также мочегонным эффектом. Спаржа - источник фолиевой кислоты, калия, витаминов B6, А, С и тиамина.
|