Специалисты из Космического центра Джонсона (США) провели повторный анализ метеорита ALH84001 и пришли к выводу о том, что часть содержащихся в нем нанокристаллов магнетита (Fe3O4) имеет биологическое происхождение.
Метеорит ALH84001, как считается, откололся от поверхности Марса около 4 млрд лет назад, однако долгое время оставался на Красной планете.
Приблизительно 15 млн лет назад метеорит попал в космическое пространство и 13 тысяч лет назад достиг Земли. В структуру ALH84001 входят частицы карбонатов, что свидетельствует о наличии жидкой воды на древнем Марсе.
Метеорит приобрел широкую известность в 1996 году, когда группа ученых НАСА сообщила об обнаружении в карбонатных глобулах ALH84001 полициклических ароматических углеводородов и микроокаменелостей, соответствующих бактериям.
Работу приняли неоднозначно: окаменелости имеют чрезвычайно малые размеры, а потому предполагаемые бактерии должны были относиться к классу нанобактерий, существование которых признают далеко не все. За прошедшие годы было предложено несколько теорий, которые объясняют появление этих образований в объеме метеорита.
Новая работа той же группы исследователей посвящена нанокристаллам Fe3O4, которые также содержатся в карбонатных частицах и имеют необычные физические и химические свойства, связывающие их с магнитосомами магнитотактических бактерий. Некоторые специалисты, однако, считали образование магнетита следствием термического разложения карбонатов. Авторы провели серию экспериментов, в которых моделировалось разложение сидерита (карбоната железа) в различных условиях; получить требуемые нанокристаллы не удалось.
В настоящее время исследователи завершают анализ двух других марсианских метеоритов - Nakhla и Yamato 593. Эти метеориты, по заявлению участников работы, также хранят следы существования бактерий.
Как ожидается, НАСА официально представит новые результаты в начале следующей недели.
|