Сотрудники Университета Глазго обнаружили вещество, которое провоцирует аллергию на пищу.
И создали биологический агент, который может снять симптомы анафилактического шока, приводящего к удушью, сердечному приступу и смерти.
Наиболее распространенными аллергенными продуктами являются арахис, лесной орех, кунжут, рыба, моллюски, молочные продукты и яйца. Среди непродовольственных источников аллергии встречаются яд пчелы или осы, резина, пенициллин и многочисленные медикаменты, сообщает "Компьюлента".
Научная группа под руководством Алирио Мелендеса и Эдди Лью показала, что цитокин (иммунный гормон) IL-33 играет ключевую роль в развитии анафилаксии. Эта молекула была открыта совсем недавно, и ее участие в анафилаксии и других патологиях пока не совсем ясна. Известно лишь, что она выступает усилителем воспалительных процессов.
Исследователи выяснили, что у большинства добровольцев с аллергической реакцией повышается уровень IL-33. Снижение этого уровня у мышей привело к ослаблению аллергических реакций. Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Association of Sciences of the USA. Добавим: в Великобритании пищевой аллергией страдают 55 тысяч человек - это самый высокий показатель в Европе и один из самых высоких в мире.
|